En esta vista aérea de la obra desde el oeste, las bases de hormigón terminadas para las dos bermas del jardín revelan el contorno del Santuario. En el centro de la obra se ve el encofrado donde se verterá el hormigón para el suelo de la plaza central.

En esta vista aérea de la obra desde el oeste, las bases de hormigón terminadas para las dos bermas del jardín revelan el contorno del Santuario. En el centro de la obra se ve el encofrado donde se verterá el hormigón para el suelo de la plaza central.

Santuario de 'Abdu'l-Bahá: Primeros pasos para levantar los muros de la plaza central

15 de febrero de 2021

Se ha montado el encofrado hecho a medida que se utilizará para formar los muros de la plaza mientras se levantan los muros de la berma y avanzan los trabajos en los senderos del jardín.

CENTRO MUNDIAL BAHÁ’Í — A punto de terminarse el pavimento de la plaza central del Santuario de 'Abdu'l-Bahá, se procede en estos momentos a la construcción de los elementos geométricos más complejos de los muros que lo circundan.

Este y otros nuevos avances en las obras se muestran en las siguientes imágenes.

Los paneles para el encofrado hecho a medida que dará forma a los muros ya han sido recepcionados en obra.

Los paneles para el encofrado hecho a medida que dará forma a los muros ya han sido recepcionados en obra.

Por primera vez se monta el encofrado que servirá de molde para los muros de la plaza.

Por primera vez se monta el encofrado que servirá de molde para los muros de la plaza.

El espacio entre los paneles de acero se rellenará con hormigón para formar un único segmento de muro.

El espacio entre los paneles de acero se rellenará con hormigón para formar un único segmento de muro.

Este molde se utilizará para construir diez segmentos idénticos de los muros que rodearán la plaza central, cuyo patrón geométrico es visible en la representación del diseño a la izquierda.

Este molde se utilizará para construir diez segmentos idénticos de los muros que rodearán la plaza central, cuyo patrón geométrico es visible en la representación del diseño a la izquierda.

Arriba: Vista desde la zona de la plaza central hacia la plaza sur. Abajo: El muro del portal curvo que rodeará la plaza sur va tomando forma.

Arriba: Vista desde la zona de la plaza central hacia la plaza sur. Abajo: El muro del portal curvo que rodeará la plaza sur va tomando forma.

Otra vista del muro del portal curvo del sureste que cerrará la plaza sur.

Otra vista del muro del portal curvo del sureste que cerrará la plaza sur.

También se ensambla el encofrado del muro del pórtico curvo en el extremo norte de la berma del jardín este.

También se ensambla el encofrado del muro del pórtico curvo en el extremo norte de la berma del jardín este.

Junto a la plaza central se construyen dos dependencias que quedarán ocultas bajo las bermas del jardín.

Junto a la plaza central se construyen dos dependencias que quedarán ocultas bajo las bermas del jardín.

En una de las últimas fases de preparación del suelo de la plaza central, se coloca el encofrado para los senderos entre las jardineras que contendrán la tierra y el riego de los jardines.

En una de las últimas fases de preparación del suelo de la plaza central, se coloca el encofrado para los senderos entre las jardineras que contendrán la tierra y el riego de los jardines.

Con los senderos ya trazados, se puede ver el patrón geométrico de estos jardines.

Con los senderos ya trazados, se puede ver el patrón geométrico de estos jardines.

El sendero perimetral por el que los visitantes podrán circunvalar el Santuario está ya en construcción.

El sendero perimetral por el que los visitantes podrán circunvalar el Santuario está ya en construcción.

Una vista de la obra desde el oeste (izquierda). El muro que se ve en primer plano marca la línea en la que la pendiente de las bermas del jardín se unirá con el sendero circundante, como se aprecia en la representación del diseño (derecha).

Una vista de la obra desde el oeste (izquierda). El muro que se ve en primer plano marca la línea en la que la pendiente de las bermas del jardín se unirá con el sendero circundante, como se aprecia en la representación del diseño (derecha).