Sur cette vue aérienne du site de construction vu de l’ouest, les bases en béton achevées des deux talus du jardin révèlent le contour du mausolée. Visible au milieu du site se trouve le coffrage où le béton sera coulé pour le sol de la place centrale.

Sur cette vue aérienne du site de construction vu de l’ouest, les bases en béton achevées des deux talus du jardin révèlent le contour du mausolée. Visible au milieu du site se trouve le coffrage où le béton sera coulé pour le sol de la place centrale.

Mausolée de ‘Abdu’l-Bahá : premières étapes pour élever les murs de la place centrale

15 février 2021

Le coffrage sur mesure qui sera utilisé pour mouler les murs de la place a été assemblé alors que les murs des talus s’élèvent et que les travaux sur les allées de jardin avancent.

CENTRE MONDIAL DE BAHÁ’Í - Alors que la construction du sol de la place centrale du mausolée de ‘Abdu’l-Bahá est presque terminée, les préparatifs sont en cours pour construire les éléments géométriques plus complexes des murs d’enceinte.

Cette évolution et d’autres développements récents sur le site sont présentés dans les photos qui suivent.

Les panneaux pour le coffrage sur mesure qui façonnera les murs sont désormais livrés sur le site.

Les panneaux pour le coffrage sur mesure qui façonnera les murs sont désormais livrés sur le site.

Le coffrage qui servira de moule pour les murs de la place est assemblé pour la première fois.

Le coffrage qui servira de moule pour les murs de la place est assemblé pour la première fois.

L’espace entre les panneaux d’acier sera rempli de béton pour former un seul segment de mur.

L’espace entre les panneaux d’acier sera rempli de béton pour former un seul segment de mur.

Ce moule sera utilisé pour construire dix segments de murs identiques qui entoureront la place centrale, dont le motif géométrique est visible dans le modèle virtuel du projet, à gauche.

Ce moule sera utilisé pour construire dix segments de murs identiques qui entoureront la place centrale, dont le motif géométrique est visible dans le modèle virtuel du projet, à gauche.

En haut : vue depuis la place centrale vers la place sud. En bas : le mur du portail incurvé, qui entourera la place sud, prend forme.

En haut : vue depuis la place centrale vers la place sud. En bas : le mur du portail incurvé, qui entourera la place sud, prend forme.

Autre vue du mur du portail incurvé sud-est qui entourera la place sud.

Autre vue du mur du portail incurvé sud-est qui entourera la place sud.

Un coffrage est également en cours d’assemblage pour le mur du portail incurvé, le long de l’extrémité nord du talus est du jardin.

Un coffrage est également en cours d’assemblage pour le mur du portail incurvé, le long de l’extrémité nord du talus est du jardin.

Deux pièces de service, qui seront dissimulées sous les talus du jardin, sont en cours de construction à côté de la place centrale.

Deux pièces de service, qui seront dissimulées sous les talus du jardin, sont en cours de construction à côté de la place centrale.

Lors d’une des dernières étapes de la préparation du sol de la place centrale, des coffrages sont mis en place pour les chemins entre les jardinières, qui retiendront le sol et l’irrigation des jardins.

Lors d’une des dernières étapes de la préparation du sol de la place centrale, des coffrages sont mis en place pour les chemins entre les jardinières, qui retiendront le sol et l’irrigation des jardins.

Avec les chemins aménagés, le motif géométrique de ces jardins devient visible.

Avec les chemins aménagés, le motif géométrique de ces jardins devient visible.

Un chemin circulaire est en cours de construction, sur lequel les visiteurs pourront faire le tour du mausolée.

Un chemin circulaire est en cours de construction, sur lequel les visiteurs pourront faire le tour du mausolée.

Vue du site depuis l’ouest (à gauche). Le mur visible au premier plan marque la ligne où la pente des talus du jardin rencontrera le chemin circulaire, comme on le voit dans le rendu virtuel du projet (à droite).

Vue du site depuis l’ouest (à gauche). Le mur visible au premier plan marque la ligne où la pente des talus du jardin rencontrera le chemin circulaire, comme on le voit dans le rendu virtuel du projet (à droite).